読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

weblog of key_amb

主にIT関連の技術メモ

(メモ) DigitalOcean の "Scrub Data" オプションについて

Droplet を削除するときに "Scrub Data" というオプションがあって、デフォルト Yes だったのでそのまま削除したのだけど、なんだろう?と思ったのでちょっと調べてみた。

https://www.digitalocean.com/community/questions/scrub-data-destroying-droplet

↑に聞いている人がいた。

下のように答えている人がいた。

Never destroy a droplet without making sure "scrub data" is enabled, 
unless you really know what you're doing. All the "scrub data" option 
does is makes it impossible for anyone else who creates a droplet to 
read your data, as droplets share the same hard drives. This has no 
impact on your snapshots at all.

"Scrub Data" オプションつけないとあなたの Droplet のデータを使って他の人が Droplet 作っちゃうかもしれないから、絶対つけてね! とのこと。

HDD のゼロクリアみたいなイメージ。

…そのオプション要らないんじゃないだろうか? 常に "Scrub Data" してくれていいような。

使いたいケースあるのかなー。。

追記

"Scrub Data" にはたぶんそこそこ時間が掛かるので、見られて困るデータがなくてさっさと Droplet を削除したいときには有用なのかも。